Фреон (хладагент): начало
Начнем с определения. Фреон – это основная пища кондиционеров (автомобильных в том числе), бытовых холодильников и холодильных установок. СМИ и телевидение перенасыщены новостями об угрозе глобального потепления, политике сохранения озонового слоя, новинках холодильного, кондиционерного оборудования, а о фреонах – ни слова. Хотя хладагенты (одно из названий фреона) имеют самое непосредственное отношение ко всем ранее отмеченным вещам. Какое? Узнаем через пару минут.
Происхождение фреона
До начала 30-х годов прошлого века в качестве хладагента в холодильных машинах применялись следующие вещества: аммиак, метилхлорид, диоксид углерода, диоксид серы. Ни один подобный хладон не обладал и половиной свойств идеального хладагента. Лишь в 1931 году началось коммерческое производство фреона с весомым набором требуемых эксплуатационных свойств – постаралась компания Дюпон.
Поначалу самыми востребованными хладагентам
...
Читать дальше »