Новости
Меню сайта
Категории раздела
Файлы [2249]
Новости [97]
Контент [0]
Блоги [0]
Фото [74]
Галерея [0]
Видео [90]
Турниры [1]
Стрим [0]
FAQ [4]
Магазин [0]
Мониторинг [1]
Опросы [0]
О проекте [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Апрель » 10 » Неизвестное об известном: любимая пища кондиционера
14:54
Неизвестное об известном: любимая пища кондиционера
Фреон (хладагент): начало

Начнем с определения. Фреон – это основная пища кондиционеров (автомобильных в том числе), бытовых холодильников и холодильных установок. СМИ и телевидение перенасыщены новостями об угрозе глобального потепления, политике сохранения озонового слоя, новинках холодильного, кондиционерного оборудования, а о фреонах – ни слова. Хотя хладагенты (одно из названий фреона) имеют самое непосредственное отношение ко всем ранее отмеченным вещам. Какое? Узнаем через пару минут.

Происхождение фреона

До начала 30-х годов прошлого века в качестве хладагента в холодильных машинах применялись следующие вещества: аммиак, метилхлорид, диоксид углерода, диоксид серы. Ни один подобный хладон не обладал и половиной свойств идеального хладагента. Лишь в 1931 году началось коммерческое производство фреона с весомым набором требуемых эксплуатационных свойств – постаралась компания Дюпон.

Поначалу самыми востребованными хладагентами были: фреон-11, фреон-12 и позднее – фреон-22. Благодаря массовому производству данных хладонов увеличились объемы производства и реализации самых различных холодильных установок и оборудования, систем кондиционирования (кондиционеры и первые сплит-системы), ведь они работали именно на данных хладагентах.

Недостатки применения

В 70-е годы, когда масштабы производства фреона приняли просто огромнейшие объемы, производители впервые серьезно задумались о судьбе хладонов, которые остаются в атмосфере после использования их в холодильниках, кондиционерах и прочих холодильных установках. Оказалось, что многие фреоны могут жить в атмосфере десятки лет, но не только жить, а еще и наносить вред озоновому слою Земли. А это чревато повышением уровня ультрафиолетовой радиации на планете, что самым негативным образом скажется на всем живом: людях, животных и растениях. Еще через десять лет – начало 80-х гг. – панику забили ученые, изучающие такое явление, как парниковый эффект. Выяснилось, что и тут постарались фреоны.

Решение проблемы озоноопасных фреонов

В итоге, в 1987 году, в городе Монреаль, все индустриальные государства подписали международный Протокол о постепенном сокращении, а затем и полном снятии с производства озоноопасного фреона. Монреальский Протокол серьезно ударил не только по производителям хладагентов, но и по всем организациям, которые тем или иным образом относились к холодильному и кондиционерному оборудованию на базе хладона.

Беларусь и Россия также подписали данный Протокол, но чуть позднее – в 1991-м году.

Фреон и ближайшие перспективы

Пользователи холодильного оборудования могут продолжать использовать хладон R-12 и R-502 и дальше. Но необходимо быть готовым, что цены на эти фреоны в ближайшее время превысят цены на озонобезопасные хладагенты. Есть две основные причины для этого:
- государственное регулирование;
- резкое сокращение производства этих хладонов при повышенном спросе.

Пример, уже сейчас стоимость новых озонобезопасных фреонов ниже стоимости покупки фреона R-502. Аналогичная тенденция наблюдается и с ценой на фреон R-12.

Другим важным для потребителей хладонов фактором становится тот, что благодаря Монреальскому Протоколу и запрету криейторы оборудования на фреоне резко активизировали проведение мероприятий по модернизации и переоснащению производства. А это означает, что чем позднее пользователь решит произвести аналогичную модернизацию у себя, тем дольше ему придется ждать и тем дороже она ему обойдется.

Ну и как последний удар в спину по бизнесу - не следует забывать о том, что клиент, отказавшийся от своевременной модернизации, не сможет экспортировать свою продукцию в страны, где запрещены использование, покупка и продажа озоноопасного фреона.

Берегите свою спину, Дамы и Господа!
Категория: Мониторинг | Просмотров: 310 | Добавил: werty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Copyright MyCorp © 2019
Конструктор сайтов - uCoz